[레시피]밥도둑이라 불리는 중국식 가지요리(肉末烧茄子) 만들기

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​중국식 가지요리-肉末烧茄子


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[필요한 식재료]


​가지 , 돼지고기(삼겹살) , 생강 , 고수 , 홍고추 , 맛술 , 간장 , 굴소스 , 소금 , 설탕 , 전분


​[조리 방법] 


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1.​먼저 가지2개,비계 붙은 돼지고기거나 삼겹살,고수,홍고추 ,생강을 준비한다.


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2.​가지는 껍질을 벗겨주고 손가락길이 정도의 크기로 토막을 내준다.


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3.​토막낸 가지는 다시 손가락 굵기 정도로 썰어준다.여기서 포인트는 너무 얇게 썰지 않도록 한다.


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4.​이어서 준비된 가지는 찜기에 넣어 강불에서 5~8분정도 쪄준다.가지의 껍찔을 벗기고 찜기에 찌기까지 과정은 될수록 빨리 하도록 한다.가지는 상온에서 쉽게 산화되어 검게 변하기 때문에 색감에 영향을 줄수 있다.가지를 찌는 이유는 빨리 익히기 위함이다.


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5.​가지가 쪄질동안 고기는 다져주고 생강,고수,홍고추도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해둔다.


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6.​가지는 젓가락으로 쉽게 찔러지면 잘 익엇다고 할수 있다.


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7.​팬에 식용유를 두르고 다진고기를 볶아준다.


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8.​고기가 어느정도 익어서 색감이 변했을때 다진 생강과 맛술을 넣어 향을 입힌다.


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9.​이어서 굴소스 간장 소금 설탕을 넣어 간을 맞춘뒤 골고루 볶아준다.


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10.​잘 볶아진 고기에 찐 가지를 넣고 한번더 골고루 볶아준다.찐 가지는 물기가 있기때문에 강불에서 재빨리 볶아주어야 한다.


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11.​이어서 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.전분물을 넣는 이유는 가지에 소스가 더 잘 스며들게 하기 위함이다.


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12.​마지막으로 홍고추와 고수를 넣어 마무리 해주면 밥도둑이라 불리는 중국식 가지요리 완성!


​[가지요리 Tip]
 

1.가지요리의 전체적인 색감이 찐한것이 괜찮다면 가지의 껍질을 벗기지 않아도 된다.그러나 오래된 가지라면 껍질을 벗기는것을 추천한다.왜냐하면 식감이 딱딱해질수 있기때문이다.


2.가지는 너무 가늘게 자르지 않도록 한다.손가락 굵기 정도가 가장 적당하다.


3.매운것을 먹지 못한다면 홍고추는 생략해도 된다.

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