[레시피]피단죽(皮蛋瘦肉粥) 만들기
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레시피
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2020.09.24 04:34
피단(皮蛋)
일명‘악마가 낳은 알’이라고도 하는 피단은 저장시설이 발달하지 못했던 고대에 오리나 닭 같은 조류의 알을 장기 보관하기 위한 지혜에서 비롯된 음식이다.
알을 삭히면 몇 개월 이상 장기 보관할 수 있어 오랫동안 먹을수 있을 뿐만 아니라 오리알 특유의 비린내도 없앨 수 있다. 오리는 생선을 먹기 때문에 알에서 비린내가 날 수 있다. 하지만 피단처럼 삭히면 특유의 비린내가 사라진다고 한다.
피단은 오리알이나 계란을 찰흙, 소금, 왕겨, 석회를 섞은 곳에 파묻고 두세 달 삭혀서 만든다. 시간이 지나면 흰자위가 굳어져 아교 상태가 되면서 반투명의 맑은 흑색이 된다. 그리고 담황색 꽃무늬가 만들어지는데 마치 소나무꽃처럼 생겼다고 해서 쑹화(松花)라는 이름을 얻었다. 그래서 피단을 쑹화단(松花蛋)이라고 한다.
피단죽(皮蛋瘦肉粥)
[필요한 식재료]
피단 , 돼지고기(살코기) , 쌀 , 생강 , 파 , 후춧가루 , 소금 , 맛술 , 참기름
[조리 방법]
1.맑은 물에 쌀을 30분~1시간정도 불려서 준비해둔다.
2.고기는 깨끗이 씻어서 채를 썰어 준비한다.
3.채를 썬 돼지고기는 그릇에 담아 소금 ,후춧가루 ,맛술을 넣어 밑간을 해준다.
4.파와 생강도 잘게 다져서 준비한다.
5.껍질 벗긴 피단은 깨끗한 물로 씻어내고, 피단은 깍뚝썰기를 해준다.(껍질을 자를 때 끈적끈적하다고 생각되면 깨끗한 면실로 피단을 자르거나, 피단을 자른 칼을 뜨거운 물에 데쳐서 쓰면 끈적이지 않는다.)
6.불린 쌀을 냄비에 붓고, 물을 적당히 부어, 불을 지펴 쌀알이 터질 때까지 걸쭉하게 끓여준다.
7.밑간한 고기고 따로 데친 뒤 색이 변하면 건져준다.
8.살짝 데친 고기와 함께 채 썰어둔 피단을 붓고, 다진 생강과 소금을 넣어 간을 맞춘다.2~3분정도 더 끓여주다 다진
파와 참기름을 넣고 잘 섞어서 마무리 해주면 영양만점 피단죽 완성!