[레시피]피단죽(皮蛋瘦肉粥) 만들기

거부기 0 1989

​피단(皮蛋)


일명‘악마가 낳은 알’이라고도 하는 피단은 저장시설이 발달하지 못했던 고대에 오리나 닭 같은 조류의 알을 장기 보관하기 위한 지혜에서 비롯된 음식이다.


알을 삭히면 몇 개월 이상 장기 보관할 수 있어 오랫동안 먹을수 있을 뿐만 아니라 오리알 특유의 비린내도 없앨 수 있다. 오리는 생선을 먹기 때문에 알에서 비린내가 날 수 있다. 하지만 피단처럼 삭히면 특유의 비린내가 사라진다고 한다.


피단은 오리알이나 계란을 찰흙, 소금, 왕겨, 석회를 섞은 곳에 파묻고 두세 달 삭혀서 만든다. 시간이 지나면 흰자위가 굳어져 아교 상태가 되면서 반투명의 맑은 흑색이 된다. 그리고 담황색 꽃무늬가 만들어지는데 마치 소나무꽃처럼 생겼다고 해서 쑹화(松花)라는 이름을 얻었다. 그래서 피단을 쑹화단(松花蛋)이라고 한다.

 
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피단죽(皮蛋瘦肉粥) 

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[필요한 식재료]

피단 , 돼지고기(살코기) , 쌀 , 생강 , 파 , 후춧가루 , 소금 , 맛술 , 참기름

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[조리 방법]
 
1.​맑은 물에 쌀을 30분~1시간정도 불려서 준비해둔다.

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2.​고기는 깨끗이 씻어서 채를 썰어 준비한다.

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3.​채를 썬 돼지고기는 그릇에 담아 소금 ,후춧가루 ,맛술을 넣어 밑간을 해준다.

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4.​파와 생강도 잘게 다져서 준비한다.

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5.껍질 벗긴 피단은 깨끗한 물로 씻어내고, 피단은 깍뚝썰기를 해준다.(껍질을 자를 때 끈적끈적하다고 생각되면 깨끗한 면실로 피단을 자르거나, 피단을 자른 칼을 뜨거운 물에 데쳐서 쓰면 끈적이지 않는다.)

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6.불린 쌀을 냄비에 붓고, 물을 적당히 부어, 불을 지펴 쌀알이 터질 때까지 걸쭉하게 끓여준다.

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7.밑간한 고기고 따로 데친 뒤 색이 변하면 건져준다.

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8.살짝 데친 고기와 함께 채 썰어둔 피단을 붓고, 다진 생강과 소금을 넣어 간을 맞춘다.2~3분정도 더 끓여주다 다진
파와 참기름을 넣고 잘 섞어서 마무리 해주면 영양만점 피단죽 완성!

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