[레시피]중식 훈둔(馄饨) 완탕 만들기

거부기 0 2078

훈둔(馄饨)


중국 북방지역에서는 일상에서 흔히 접하는 음식이며 일명 완탕이라고도 하는 가정집에서 자주해서 먹는 가정식 요리이다


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1.​오늘의 주재료인 돼지고기 1근 , 대파 30g , 생강 10g 적당한 물을 준비한다.


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2.​대파는 송송 잘게 썰어주고 생강도 가늘게 채썰어 준비된 고기소에 함께 넣어준다.


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3.​이어서 소금 5g , 미소 3g , 다시다 3g ,十三香0.5g , 계란 1개를 넣어 간을 맞춘다.

(TIP:조금 더 쫀득하고 탱글탱글한 식감을 원한다면 계란은 흰자만 넣어준다. )


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4.​다음으로 준비된 고기소에 양념이 잘 배이도록 섞어주되 여기서 포인트는 한방향으로 계속해서 섞어주는 것이다.

계속하여 생추간장 8g ,물 15g 넣어 잘 섞어줄건데 여기서 물을 넣는 이유는 고기소를 더욱 부드럽고 연하게 하기 위해서이다.

이어서 적당량의 간장으로 색을 입히고 참기름 10g 과 마유 5g을 넣고 참기름이 완전히 고기소에 잘 스며들수 있도록 계속하여 섞어

준다.한방향으로 잘 섞어주지 않으면 식감에 영향을 준다.


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5.​피는 시중에서 파는 훈둔피로 하고 적당량의 고기소를 넣어 내용물이 흘러나오지 않도록 잘 빚어주면 된다.


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6.​다 빚은 훈둔은 ​냄비에 물을 넣고 가열하여 끓이도록 한다.


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7.​마지막으로 그릇에 김가루 , 말린새우 ,소금으로 간을 맞춘뒤 잘 익은 훈둔을 그릇에 담아내면 중식 완탕 훈둔 완성!


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[요리 Tip]

1.고기소는 한방향으로 섞어준다.

2.고기소에 물이 너무 많다면 계란을 넣어 주면 된다.

3.훈둔을 빚을때 고기소가 흘러나오지 않는다면 피가 찢어질 염려는 안해도 된다.







 
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