[레시피]특별한날 바삭바삭 찹쌀탕수육(锅包肉)만들기~

거부기 0 1985

찹쌀탕수육(锅包肉)는 주재료인 돼지고기 등심을 얇게 썰어 이를 밑간하여 튀김옷을 입히고 솥에 넣어 황금빛으로 변할때까지 


튀겨서 건져올린 후에 다시 소스와 함께 살짝 볶아내는 중국 동북지역 요리이다.


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[필요한 식재료]


​돼지고기 등심 600g , 대파 , 생강 , 감자전분 , 소금 , 설탕 , 식초 , 후추가루 , 맛술 , 노추간장 , 진간장


​[조리 방법] 


1.​준비된 돼지고기 등심은 깨끗이 씻어 칼등 두께 (약3~4cm)로 넓게 썰어준다.


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2.​ 다음으로 밑간하는 과정이 필요한데 그릇에 고기를 담아 소금 2g, 후춧가루 0.5g, 맛술 0.5g,노추간장을


넣고 양념이 잘 스며들도록10분간 재워둔다.밑간과정이 들어가야 나중에 튀겨도 잡내 제거도 되고 


간이 되어 맛이 훨씬 좋다.


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3.대파와 생강은 채를 썰어 준비한다.이어서 그릇에 전분가루와 적당한 량의 물과 함께 고기를 넣어준뒤


튀김옷이 잘 입혀질수 있도록 섞어준다.


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4.계속하여 소스를 만들건데 그릇에 설탕 30g, 식초 30g, 소금 1g, 진간장 5g을 넣고 젓가락으로 잘 저어서 


준비한다.


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5.팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 예열을 해준다.튀기기 적당한 온도는 반죽을 넣었을때 보글보글 기포가 나면서 


위로 떠오르면 튀기기 알맞는 온도가 되었다는것,기름이 예열이 잘 되었다면 하나씩 하나씩 퐁당 넣어가며 튀겨주면 된다.


하나씩 넣기 시작하면 자기들끼리 붙을수가 있는데 바로 떼어내려고 하지 말고 어느정도 튀겨지면 젓가락으로 톡톡톡 쳐내면 


저절로 떨어진다.


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6.기름 온도를 더욱 높여준후 다시한번 고기가 노릇해질때까지 20초간 튀겨준다.


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7.중불에서 만들어 놓은 소스를 붓고 끈적해질때 야채와 같이 볶아준다.미리 튀겨놓은 고기도 함께 큰불에서 빠르게 


살짝 볶아주면 맛있는 찹쌀탕수육 완성!



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