[레시피]영양만점 신선한 채소들의 향연- 지삼선(地三鲜)

거부기 0 1937

지삼선(地三鲜)은 중국말로 ‘띠싼시엔’이라고 하는데, 한국에서는 주로 지삼선으로 불린다. 


지삼선은 말 그대로 땅에서 나는 세 가지 신선한 재료로 만든다고 해서 붙여진 이름이다. 


여기서 세가지 신선한 음식이란 주로 가지, 감자, 피망을 뜻하는데, 피망 대신 고추를 사용하기도 한다.


그 유래를 보자면, 중국 고대 민간에서는 입하(立夏),즉 초여름이 다가올 때 쯤 ‘세 가지 신선한 음식을 맛본다(尝三鲜)’​​라는 말이 있다. 


여기서 이 尝三鲜은 지역별로 地三鲜, 树三鲜, 水三鲜 이렇게 3가지의 종류로 구별된다. 


地三鲜은 한자 그대로 땅에서 나는 재료, 树三鲜은 나무에서 나는 재료, 


그리고 水三鲜은 물에서 나는 재료를 사용하는 요리이다. 


원래 지삼선의 세 가지 채소는 비름, 쌀보리, 누에콩(또는 마늘쫑)이었는데, 후에 동북지방에서 들어와 재료가 가지, 감자, 피망으로 


뀌었다고 한다. 그때부터 지삼선이 중국 동북요리로 자리잡게 되었다. 


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​【地三鲜】 


1.​먼저 지삼선의 기본인 감자 , 가지 , 고추를 준비한다.


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2.​감자는 너무 작지않게 세모지게 썰어 찬물에 담궈 전분기를 제거하고 산화변색을 방지하기 위해 물을 바꿔준다.


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가지는 꼭지를 떼어내고 세모지게 썰되 껍질을 벗기지 않는 것이 좋다.​그렇지 않으면 조리 과정에 많은 량의 기름기를 흡수하기 쉽다.
 
이어서 소금 한 스푼을 넣고 10분간 절여 물기를 제거해주면 가지가 검게 변하는 것을 방지할뿐만 아니라 기름 흡수하는것을 줄일수 

 
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고추도 씨를 제거하고 세모지게 썰되 감자 가지 고추의 크기가 일정하게 썰도록 한다.

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3.​이어서 소스를 만든다.소금 2g , 굴소스 10g , 노추간장 3g , 설탕 3g ,다시다 2g 물 반컵을 넣고 잘 저어준다.마늘과 생강도 따로 준

한다

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4.삼선이라는 음식은 맛있지만 기름기가 많으므로 다시 튀길 때 기름의 온도를 잘 조절하여 기름기가 많이 배지 않도록 한다

감자는 채에받쳐 물기제거후에  궁중팬에 기름 넉넉히 넣고, 노릇노릇 튀기듯 구워서 익혀준다.
 
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5.가지는 위에 전분가루를 뿌려 전분을 골고루 묻힌후, 감자를 튀겨낸기름에 가지를 넣어 노릇노릇 튀겨내 준다.

고추는 맨 마지막에 기름 팬에서 살짝만 익혀주면 된다.

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6.궁중팬에 기름을 약간 두르고 생강과 마른 고추를 넣어 약한 불로 볶아 향을 내고 준비한 소스를 부어 살짝 소스만 입힌뒤 전분물 

르고 잘 섞어주면 지삼선 만들기 완성!

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[지삼선 요리 팁]

1.썰때 세가지 재료의 크기가 일정하도록 하면 요리가 더욱 균형잡히고 보기 좋다.

2.가지는 소금에 절여 수분을 빼고 전분가루를 묻혀 기름기 흡수량 줄이고 조리할때 가지의 형태를 잡아주어 더욱 건강하고 

기 좋은 요리로 만들수 있다.

3.소스는 미리 만들어 준비하고 가지가 뭉그러지지 않도록 강불에 재빨리 볶아내는것이 관건이다.


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