[레시피]영양만점 신선한 채소들의 향연- 지삼선(地三鲜)
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2020.09.18 23:33
지삼선(地三鲜)은 중국말로 ‘띠싼시엔’이라고 하는데, 한국에서는 주로 지삼선으로 불린다.
지삼선은 말 그대로 땅에서 나는 세 가지 신선한 재료로 만든다고 해서 붙여진 이름이다.
여기서 세가지 신선한 음식이란 주로 가지, 감자, 피망을 뜻하는데, 피망 대신 고추를 사용하기도 한다.
그 유래를 보자면, 중국 고대 민간에서는 입하(立夏),즉 초여름이 다가올 때 쯤 ‘세 가지 신선한 음식을 맛본다(尝三鲜)’라는 말이 있다.
여기서 이 尝三鲜은 지역별로 地三鲜, 树三鲜, 水三鲜 이렇게 3가지의 종류로 구별된다.
地三鲜은 한자 그대로 땅에서 나는 재료, 树三鲜은 나무에서 나는 재료,
그리고 水三鲜은 물에서 나는 재료를 사용하는 요리이다.
원래 지삼선의 세 가지 채소는 비름, 쌀보리, 누에콩(또는 마늘쫑)이었는데, 후에 동북지방에서 들어와 재료가 가지, 감자, 피망으로
바뀌었다고 한다. 그때부터 지삼선이 중국 동북요리로 자리잡게 되었다.
【地三鲜】
1.먼저 지삼선의 기본인 감자 , 가지 , 고추를 준비한다.
2.감자는 너무 작지않게 세모지게 썰어 찬물에 담궈 전분기를 제거하고 산화변색을 방지하기 위해 물을 바꿔준다.
가지는 꼭지를 떼어내고 세모지게 썰되 껍질을 벗기지 않는 것이 좋다.그렇지 않으면 조리 과정에 많은 량의 기름기를 흡수하기 쉽다.
이어서 소금 한 스푼을 넣고 10분간 절여 물기를 제거해주면 가지가 검게 변하는 것을 방지할뿐만 아니라 기름 흡수하는것을 줄일수
있다
고추도 씨를 제거하고 세모지게 썰되 감자 가지 고추의 크기가 일정하게 썰도록 한다.
3.이어서 소스를 만든다.소금 2g , 굴소스 10g , 노추간장 3g , 설탕 3g ,다시다 2g 물 반컵을 넣고 잘 저어준다.마늘과 생강도 따로 준
비한다

4.삼선이라는 음식은 맛있지만 기름기가 많으므로 다시 튀길 때 기름의 온도를 잘 조절하여 기름기가 많이 배지 않도록 한다
감자는 채에받쳐 물기제거후에 궁중팬에 기름 넉넉히 넣고, 노릇노릇 튀기듯 구워서 익혀준다.

5.가지는 위에 전분가루를 뿌려 전분을 골고루 묻힌후, 감자를 튀겨낸기름에 가지를 넣어 노릇노릇 튀겨내 준다.
고추는 맨 마지막에 기름 팬에서 살짝만 익혀주면 된다.

6.궁중팬에 기름을 약간 두르고 생강과 마른 고추를 넣어 약한 불로 볶아 향을 내고 준비한 소스를 부어 살짝 소스만 입힌뒤 전분물
두르고 잘 섞어주면 지삼선 만들기 완성!

[지삼선 요리 팁]
1.썰때 세가지 재료의 크기가 일정하도록 하면 요리가 더욱 균형잡히고 보기 좋다.
2.가지는 소금에 절여 수분을 빼고 전분가루를 묻혀 기름기 흡수량 줄이고 조리할때 가지의 형태를 잡아주어 더욱 건강하고
보기 좋은 요리로 만들수 있다.
3.소스는 미리 만들어 준비하고 가지가 뭉그러지지 않도록 강불에 재빨리 볶아내는것이 관건이다.