[레시피]마성의 마파두부 만들기.

거부기 0 2006

중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 "얽엇다는 의미"의 "마(麻)"와 "할머니"를 뜻하는 "파(婆)"로 얼굴에 얽은 자국이 있었던 할머니니가 만들어낸 음식이다.


고추기름에 다진 돼지고기 ,홍고추 ,청고추를 넣고 볶다 두반장(매운 맛이 나는 중국식 고추장)과 두부를 넣고 졸여 마무리해 내는 음식으로 조리법이 간단하고 매콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 대중 음식이다.


두반장과 고추기름에서 나오는 매콤하며 칼칼한 맛이 특징이며 두부의 부드러운 맛과 돼지고기의 고소한 맛이 잘 어우러진다.


​마파두부 


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​[필요한 식재료] 


두부 한모 ,소고기 200g ,생강1 ,마늘 , 파 ,통후추 ,고춧가루 ,설탕1 , 굴소스 , 진간장 ,전분물 ,식용유 


​[조리 방법] 


​1.​마파두부는 조리하면서 가열하는 과정을 거치기 때문에 그냥 사용해도 되지만 끓는 물에 소금 한 숟가락 넣고 데치면

두부의 비린내를 제거할뿐만 아니라 탄력이 유지돼 잘 풀리지 않는다.그다음 물기를 제거하고 두부 한모를 먹기 좋은 큐브 

모양으로 자른다.


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2.​소고기는 얇게 썰어 다진뒤 그릇에 담아 준비한다


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3.​웍에 식용유를 두르고 기름이 달궈지면 다진 소고기 ,생강 ,마늘을 넣어 재빨리 볶는다.소고기는 수분이 날아가

색이 변할때까지 계속해서 볶아준다.이어서 대파 흰부분과 고춧가루를 넣고 향을 낸뒤 굴소스 진간장 후추가루 설탕 등

재료를 넣어 골고루 섞어준다.


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4.​소스가 끓기 시작하면 두부를 넣어주되 웍에 달라붙지 않도록 잘 저어준다.어느 정도 끓이다가 소스의 점도를 높이기 위해 

전분물을 뭉치지 않게 조금씩 부어준다.


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5.​요리가 완성되면 적당한 크기의 접시에 옮겨담고 다진 대파 등을 고명으로 올리면 완성!


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