[레시피]오향차예단(五香茶叶蛋) 만들기

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차예단(茶叶蛋)은 일명 Tea egg라고 하는데 껍데기를 살짝 깨뜨린 달걀을 간장과 오향, 찻잎 등과 함께 삶아낸 중국의 전통요리이다. 


껍데기 틈새로 찻물이 스며들어 간이 배고 달걀에 대리석같은 무늬가 생기는것이 특징이다. 


보글보글 끓는 양념의 깊은 향기에 매료되어 한번 맛보고 싶다는 유혹에 빠져들게 되는것이 차예단의 매력 포인트다. 


오향차예단(​五香茶叶蛋) 


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​[필요한 식재료] 

달걀 , 월계수잎 , 대파 , 계피 , 생강 , 설탕 , 진간장 , 오향 , 팔각 ,산초가루


​[조리 방법] 


​1.​깨끗이 씻은 달걀을 찬물에 삶아 6분후에 건져낸다.


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2.​건져낸 삶은 달걀을 찬물에 담궈준다.


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3.​삶은 달걀은 완전히 깨지지 않도록 톡톡!쳐서 살짝 금이 가게 깨준다.


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4.​준비된 ​냄비에 달걀 , 월계수잎 , 대파 , 계피 , 생강 , 설탕 , 진간장 , 오향 , 팔각 ,산초가루 등 재료를 넣어준다.


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5.​약불에서 25분간 끓여준뒤 불을 끄고 30분간 뜸을 들이면 완성!


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​*[신선한 달걀 고르는 꿀팁!] 


​1.달걀은 껍데기가 까칠하고 햇빛에 비췃을때 반투명하고 맑은것일수록 신선하다.오래된것은 검은 그림자가 나타나 보인다.

2.달걀을 흔들었을때 아무 소리나지 않는것이 신선하다.흔들었을때 소리가 난다면 신선도가 떨어졌다는 증거.

3.크기에 비해 무거운 것일수록 신선하다.

4.달걀을 깻을때에는 노른자가 둥글게 부풀어 오르는것이 신선하다.


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