[레시피]중국요리에 '어향가지'라고 있는데 물고기가 없다?

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어향가지(鱼香茄子) 알아듣기 쉽게 말해서 물고기향이 나는 가지요리를 말한다.


이 요리는 지역 특색을 가진맛으로 중국사천에서 기원 되었 다.


이 요리의 가장 큰 특징은 당연히 생선이 없다 는 것 이다.물고기 그림자 조차 없지만, 그 향기는 시종 맴 돈다.


어향은 양념을 일정한 비율로 배합 하여 만든 것 이다.


물고기는 없지만 있는것보다 맛은 더 있고 가지의 신선함은 물론 생선의 신선한 맛도 느낄수 있다.


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어향가지 만들기:


준비 재료: 가지,다진고추,마늘,다진파,옥수수 전분,식초,국간장,설탕,소금


구체적인 방법:


1. 긴 가지 물기를 닦아낸 후 7 ~ 8 ㎝ 길이 로 썬 다. 팬에 기름을 두르고 어느정도 달구어지면 가지를 넣어 부드러워질때까지 튀김 시킨다.


기름 온도 의 판정 방법: 젓가락을 넣으면 거품이 많이 생기면 된다.


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2.작은 그릇에 옥수수 전분, 설탕, 국간장, 식초와 물을 잘 섞어 향액으로 만들어 준비 한다 


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3.팬에 기름 10mL를 두르고 다진고추 와 2/3의 다진 마늘을 넣고 약한 불에서 붉은 기름이 나올때까지 볶는다.

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4.튀겼던 가지는 팬에 넣고 고루볶은 후 어향소스를 넣어 줍니다.어향소스에 전분이 들어있어 소스를 넣기전에 다시 잘 섞어줍니다.

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5.마지막으로 큰 불에 고루 뽁아내고 다진마늘고 쪽파를 약간만 뿌려주면 된다.


※다진 고기도 넣을 수 있는데 약불에서 색이 하얗게 될때까지 볶아서 준비 했다가 마지막 큰불에 가지를 볶을때  함께 볶아 준다. 


어향가지 요리 팁:

1.가지는 썰어서 물에 담가 둔다. 왜냐하면 가지는 산화되기 쉬우워서 검게 변할수 있다.물기를 뺀 후 튀긴다.

2.소스볶는 과정에서 기름기 온도가 적절히 유지되는 것은 좋다. 너무 높으면 프라이팬에 잘 붙고,탈수가 있다.너무 마른거 같으면 물을 더 넣는다.

3.소스가 짠맛이 있기에 소금을 따로 더 넣지 않아도 된다.

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